안녕하세요!
정말 진~하고 건강한 순두부찌개 황금레시피 소개드립니다.
고추장찌개와 순두부찌개의 맛을 섞은 느낌이라고 보시면 될 것 같은데요!
술 한 잔 곁들여도 좋고, 추운 겨울 뜨끈하게 한 뚝배기 하셔도 좋을 순두부찌개 레시피입니다.^^
[2인분 기준 준비물]
▶ 필수 재료
- 앞다리살 300g
- 순두부 1개
- 감자 작은 것 기준 2개
- 양파 1개
- 대파 2대
▶변경 가능 재료
- 육수팩
- 무
- 느타리버섯
- 애호박
* 위 재료들은 생락하거나 냉장고에 있는 다른 채소로 변경 가능합니다!
▶ 양념 재료
- 다진마늘 2T
- 고춧가루 2T
- 된장 1T
- 고추장 2/3T
- 국간장 1T
- 맛술 2T
- 후춧가루
*고추장의 텁텁한 맛을 싫어하시는 분들은 고추장 대신 고춧가루 1T+알룰로스(설탕 대체 가능)1T를 넣어주세요!
[조리 방법]
▶ 재료 준비
1. 앞다리살(300g) 핏기 제거
2. 감자(2개), 양파(1개) 깍둑썰기
3. 대파(2대) 어슷썰기: 대파는 취향껏 더/덜 넣으셔도 됩니다.
4. 무 얇고 작은 직사각형 모양으로 썰기
5. 애호박 반달모양으로 썰기
6. 느타리버섯 끝부분 자르기
▶ 조리 시작
1. 냄비(혹은 웍)에 육수를 끓이고, 다른 그릇에 옮겨둡니다.
*먄약 육수를 내기 귀찮으신 분들은 이 과정은 생락하셔도 됩니다!
2. 육수를 끓였던 냄비(혹은 웍)를 달군 다음 앞다리살, 고춧가루 2T, 된장 1T, 고추장 2/3T, 맛술 2T, 후춧가루 조금을 넣고 볶아주세요. 타는 것이 걱정되시면 중약불로 볶으셔도 됩니다.
3. 고기가 어느정도 익고, 바닥에 양념이 눌러붙으려고 한다면 준비했던 모든 야채를 넣어주세요.
4. 야채를 넣은 직후에 야채와 고기가 푹 잠길 정도로 육수 부어주시고, 다진마늘과 국간장 1T를 넣어주세요.
5. 뚜껑을 닫고 센 불로 푹~ 끓여주세요.(감자와 무가 익을 때까지)
* 넘칠 것 같아서 걱정되시면 그냥 뚜껑 열고 끓이셔도 무방합니다!
* 끓이다가 국물이 너무 졸아들면 육수나 물을 더 추가해주셔도 됩니다.
6. 감자와 무가 잘 익었다면 순두부를 넣어주시고, 순두부가 따뜻해질 수 있도록 뚜껑을 닫으시거나 순두부에 국물을 끼얹어주며 끓여주면
끝!!
정말 간단하지만 맛은 진하디 진~한 순두부찌개를 드실 수 있을거에요. 실패없는 황금 레시피로 남편이 정말 좋아하는 메뉴 중 하나입니다.
순두부를 두부로 변경해서 고추장찌개처럼 드셔도 좋아요!^^
모두 즐거운 식사하세요!